Ребенок сосет палец

Сосание пальца ребенком - проблема нелегкая. Относительно нее существует немало противоречивых мнений. Чем грозит эта вредная привычка и вредная ли она вообще, влияет ли сосание пальца на рост зубов, почему ребенок сосет палец во сне, и как отучить ребенка сосать палец? Об этом и предлагаю сегодня поговорить.

Почему ребенок сосет палец?

Если говорить вкратце, то раньше считалось, что то, что ребенок сосет палец - просто плохая привычка, закрепившаяся в период кормления грудью и использования соски. Когда малыш начинал это делать, мать старалась всячески отучить ребенка сосать палец, пока сосание не успело стать «привычкой».

Теперь стало известно, что эта привычка несколько другого рода, во всяком случае, вначале. Главной причиной того, что ребенок сосет палец, признан неудовлетворенный инстинкт сосания – именно к такому выводу пришли ученые. Доктор Давид Леви, к примеру, указывает, что малыши, которых кормят регулярно через каждые 3 часа, гораздо меньше сосут палец, чем те, кормление у которых через 4 часа. Детки, успевающие высосать необходимое для насыщения количество молока минут за 10 (например, если старая и мягкая соска у бутылочки), сосать палец будут больше, чем детки, которым приходится кушать 20 минут.

В качестве эксперимента маленьких щенков кормили из пипетки, таким образом, напрочь лишив их возможности сосать. В результате щенки вели себя точно так же, как и маленькие детки, с удовлетворенным инстинктом сосания: щенки постоянно сосали свои лапы, периодически прикладываясь к лапам своих сестер и братьев, причем настолько интенсивно делая это, что с лап слезла практически вся шерсть.

В более старшем возрасте причины того, что ребенок сосет палец могут иметь совершенно другую природу. Это может быть и банальная привычка, от которой, безусловно, нужно отучивать, и недостаток внимания и любви, и внутреннее беспокойство.

Когда ребенку около одного года и больше, причины у того, что ребенок сосет палец уже совершенно другие: это своеобразное успокоительное средство, которым малыш пользуется в особенных случаях, по поводу. Ребенок может сосать пальчик, когда ему скучно или не достает внимания, когда он огорчен или когда устал, или для того, чтобы поскорее уснуть. Малыш старшего возраста может, что называется, впасть в младенчество, ведь тогда этот процесс был его главной радостью. Тогда ребенок начинает сосать палец, когда не может добиться своего, справиться с обстановкой или излишним волнением.

Все же в таком возрасте сосут пальцы те детки, которые поступали так и раньше, чтобы удовлетворить природный инстинкт. Крайне редко случается такое, что сосать палец малыш только начинает после года. Это уже можно считать сигналом того, что ребенку некомфортно, он не справляется с тем, что происходит в его жизни, он растет в тяжелых психологических условиях, или на его нежную психику оказывается сильное давление.

Конечно, отучить ребенка сосать палец в возрасте 1-3 лет не получится тем же способом, что и новорожденного (то есть, корректируя время и частоту кормления грудью или сосанием соски). Если говорить откровенно, то не вообще не следует принимать каких-то мер, если большую часть времени ребенок спокоен, весел, общителен, деятелен, а палец сосет только изредка или перед сном. То же касается и случаев, когда ребенок сосет палец во сне – малышу, скорее всего, снится что-то волнующее, и даже не обязательно страшное (но на всякий случай можете все-таки аккуратно погладить его по голове и поцеловать в лобик, чтобы успокоить).

Но если почти всегда ребенок сосет палец, занимаясь этим вместо того, чтобы играться, то родителям стоит серьезно поразмыслить, почему малышу необходимо практически постоянно успокаивать себя таким образом, и нельзя ли помочь ему чем-нибудь, чтобы подобная необходимость исчезла.

Возможно, ребенку просто скучно без общения со сверстниками, без детского общества. Возможно, у него слишком мало игрушек или занятий, способных увлечь. Может быть, вы держите его часами в коляске или манеже, не позволяя двигаться вволю. Ребенок, возможно, сердится на свою маму, потому что она не разрешает никогда делать ему то, что ему нравится, что ему интересно. Поэтому, если ребенок начал сосать пальчик попробуйте просто отвлечь его внимание, дав ему какой-то новый предмет, с которым можно поиграть, предложив новое занятие, или рассказав что-нибудь увлекательное.

Бывает такое, что у ребенка имеется и куча всевозможных игрушек, и интересное детское общество, и полная свобода дома, но малыш слишком застенчив, чтобы действительно этим воспользоваться. В таких случаях, ребенок стоит рядышком, наблюдает за происходящим и сосет палец. Поддержите его, постарайтесь вселить в малыша уверенность, скажите ему, что он особенный, поэтому всем нравится – в общем, сделайте что-нибудь такое, что поможет ему избавиться от зарождающихся комплексов и пустых переживаний. Если ваша кроха слишком много и часто сосет палец, просто постарайтесь сделать жизнь ребенка более приятной.

Безусловно, не каждый малыш, сосущий палец, олицетворяет собой какую-то проблему. На самом деле, даже у самых счастливых и благополучных деток случаются минуты, когда им становится не по себе. Ребенок, сосущий пальцы, может быть очень спокойным и веселым и совершенно не нуждаться в каких-либо переменах. Однозначно только одно – мама знает о нуждах и переживаниях своего чада лучше кого бы то ни было. Чтобы отучить ребенка сосать палец, маме достаточно просто любить своего малыша и быть к нему внимательной. Тогда она сразу поймет, что именно нужно сделать, каковы истинные причины, что это – потребность или некрасивая привычка.

То, что говорилось о детках, сосущих палец, относится в равной мере и к малышам, сосущим, к примеру, угол одеяла или воротничок пальто, когда им одиноко или скучно, или просто хочется спать. Не сердитесь за это на малыша и не бросайтесь вытаскивать из его рта палец. Но стоит немедленно вскакивать, подбегать к ребенку и совать ему в руки первую попавшуюся игрушку, стоит ему только засунуть палец в рот. Во-первых, он достаточно быстро разгадает мамину хитрость и перестанет реагировать, так как вам нужно. А во-вторых, скорее разнервничается от испуга, и станет сосать паллет еще больше.

Некоторые рекомендуют ребенка «подкупать», чтобы отучить его сосать палец. Если вашему малышу уже около 5 лет, а он так и продолжает сосать палец (весьма редкий случай), вы, конечно, беспокоитесь, о нем, о том, что он может нарушить правильный рост своих постоянных зубов, которые начнут расти вот-вот. В данном возрасте «подкуп» вполне может сработать. Вы можете пообещать ребенку что-то приятное, нечто такое, что он давно хочет, взамен на отказ сосать палец, то это вполне может помочь избавиться ему от этой привычки. Если же речь идет о малыше 2-3 лет, то он проявить силу воли практически не в силах, он не сможет отказаться от удовлетворения природного инстинкта ради награды. Не тратьте зря время, вы измучаетесь, но так ничего и не сможете добиться.

Итак, отучить ребенка сосать палец можно обеспечив ему более приятную жизнь, отсутствие переживаний. Напоминайте ему периодически, что скоро он вырастет большим и перестанет сосать пальчик. Подстегните в нем желание расстаться с вредной привычкой, пусть он сам подбегает к вам со словами: «Мама, я уже большой! Я больше не сосу пальчик». Дружеское поощрение поможет ему самому захотеть избавиться от этого. И не сердитесь за это на вашу кроху. Постарайтесь вообще об этом не думать, не обращать на это внимания. Если вы станете волноваться, проявлять свое неудовольствие, это будет беспокоить ребенка и вызовет совершенно обратную реакцию. Сосание пальцев проходит со временем само по себе. В большинстве случаев эта привычка проходит еще до того момента, как у ребенка появляются постоянные зубы. На самом деле, эта привычка редко проходит до 3-летнего возраста. Обычно окончательно она пропадает между 3-мя и 6-ю годами.

Страсть по любимым предметам

Часто детки одновременно с сосанием пальчика делают и другие движения. Детки дергают или трут одеяло, теребят пеленку или матерчатую игрушку, могут гладить свои уши или крутить прядку волос. А бывает, что и прижимают кусок материи к лицу, гладят губу или нос свободным пальцем. Данные привычки со временем также проходят, не стоит переживать по этому поводу.

Иногда ребенок просто любит старую истрепанную игрушку, вызывает в нем теплые эмоции, приятные воспоминания, которые он крепко прижимал к себе в младенчестве. Конечно, мамочку раздражает старая, замусоленная вещица, но придется набраться терпения. Вы можете незаметно от малыша забрать эту вещь, вымыть, высушить и вернуть на место. Ваша кроха может согласиться заменить старую игрушку новой, точно такой же. Но заставлять его выбрасывать вещь, приносящую ему такое утешение, было бы неправильно. Он сам отвыкнет от этой привычки, и позабудет об этой вещи, как только сможет. Дайте ему время.

Яндекс.Метрика

HomeУголокПсихологРебенок сосет палец

Layout setting

Direction

Menu style

Theme color

User tools